行业动态
首 页 >行业动态

天津全面推行供热计量收费,到2020年供热计量试点范围要扩大到2.5亿平方米

来源:中国热能表网发布时间:2018/1/8

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调的话语,振奋人心,为我们指明了前行的方向。而作为供热行业的一员,保证人民温暖、舒适过冬,就是奋斗的终极目标。因为在北方的冬季,供暖关乎民生,涉及千家万户,是关系老百姓生活和切身利益的大事。各地也始终把人民的利益摆在至高无上的地位,时刻把群众的冷暖挂在心上,加大工作力度,主动靠前服务,确保了群众温暖过冬。


今年年初,天津市下发了天津市供热计量工作实施方案,要求供热单位,对符合供热计量收费条件的住宅和公建,应按照《天津市供热用热条例》和《天津市供热计量收费管理办法(试行)》相关要求,一律实施供热计量收费,用热户可与供热单位签订供热计量收费供用热合同,按照供热计量相关收费政策,实行供热计量收费。


到目前为止,天津市供热计量试验面积已达到1.48亿平方米,实施计量收费面积近4000万平方米。按市政府和市建委要求,到2020年供热计量试点范围要扩大到2.5亿平方米。


根据《天津市能源生产和消费革命实施方案(2016-2030)》,天津市将发展装配式建筑和绿色建筑,新建民用建筑全部执行绿色建筑标准和节能标准,利用市场机制推进公共建筑节能改造,完成具有改造价值居住建筑节能改造。加快供热计量改造,全面推行供热计量收费,到2020年供热计量占集中供热比重达到50%。


从以上数据可以看出,天津市供热计量工作取得了突破性进展,在供热计量改革中已走在了先列。但在实际实施中,却仍然面临不少困难:


01部分用户的节能意识不强

根据国家住建部要求,为激励用热户主动节能,不准实行热费封顶政策。按照 “谁用热、谁交费,多用热、多交费,少用热,少交费”的原则,如用热户采暖季结束后的结算账单超出按面积收费,经确认无误,用热户应当补交超出部分的热费。但是,部分用户由于节能意识不强,长时间保持高温,既想多用热又不愿意多交费,这样很容易产生供热单位与用热户之间的费用纠纷。


02有些建筑达不到二步节能标准

这些建筑若不实施改造,由于墙体、门窗保温效果较差,单位面积耗热量指标较高,耗热量很大,热费支出有可能大于现在的面积热价采暖费,对这些用户显然不划算。所以,必须对达不到二步节能标准的建筑进行节能改造。


03部分供热设施老化,不具备条件

供热计量要求供热设施必须符合供热计量技术规范的要求,室内系统、楼内系统、一、二次管网、换热站、热源设施要完好,要安装恒温阀、热计量装置、管网平衡设施、变频器等设备,要进行改造才具备自动化运行条件。


04供热价格倒挂,热企压力大

目前天津市执行的是2008年制定的供热收费价格,居民用户每平米25元采暖费。随着近几年的改燃并网,实行清洁化取暖措施,供热运行成本大大上升。根据市物价部门对近几年供热运行成本的监审数据,天津市平均运行成本每平米在35元左右,再加上燃料价格的上涨因素等,供热企业的运行压力非常大。为解决这一问题,天津市采取市、区两级财政补贴一部分(80%)、企业消化一部分(20%)的措施,每年市、区两级财政都拿出数十亿资金来对供热企业进行补贴。


除了天津,其他省市在供热计量改革中也不同程度地出现了一系列问题。我们知道,供热计量不是简单的工程建设,是涉及社会的节能意识、建筑节能、供热系统建设与运行、供热单位与用热户利益等各方面的综合性系统工程,需要认真研究和落实。只有有效、实时地解决碰到的问题,供热计量工作才能更加顺利开展。


第一,应加强宣传工作,提高社会的节能意识

第二,应大力推进供热设施的改造

对既有居住建筑进行建筑节能和老旧供热管网改造,改造投资费用较高,施工难度大,实施时间长,各级政府、房管、财政等相关部门一直在积极筹措资金,正在逐步实施改造,使其达到供热计量条件。

第三,应加强新建建筑的管理

严格按供热计量工程建设标准建设,同步安装供热计量装置,同步实施供热计量。

第四,应会同价格主管部门,调整好供热价格

为供热计量收费腾出空间,体现供热计量收费的优越性,实现供热计量收费制度带来的节能和减排效益。

 

供热计量不仅能节约用热降低能源消耗,还能提高居住舒适度,获得更高的自主消费权。天津市坚持“政府主导、企业主体、用热户积极配合”工作原则,积极稳妥开展供热计量收费。遇到问题及时解决,以民生为重,利用市场机制完成具有改造价值的居住建筑节能改造,不断加快供热计量改革,实现城市供暖高效、清洁、可靠和舒适。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969