行业动态
首 页 >行业动态

兰州市老旧住宅建筑节能改造 并按热计量收费

来源:中国热能表网发布时间:2017/6/21

近日,兰州市政府办公厅印发了《兰州市老旧住宅建筑节能改造实施方案》,提出将采用政府主导、市场运作的方式,计划实施老旧住宅建筑节能改造500万平方米,股权投资,并实现按热计量收费。

 

近年来,兰州市委、市政府高度重视供热计量工作,主要领导多次作出批示,政府召开专题会议进行研究,并先后出台多个文件,如《2017年供热计量工作要点》《兰州市2017年未供暖建筑供热设施配套建设实施方案》等来推进供热计量工作的落实。

 

兰州市作为西北地区重要城市之一,在供热计量改革工作部署中占有举足轻重的地位,其市辖榆中县在计量收费方面取得的成效有目共睹,近两年兰州主城区供热计量收费也取得突破性进展,住宅供热计量收费面积1200多万平米。

 

《供热计量》编辑部曾采访到兰州市供热管理办公室副主任魏谦荣,与我们分享兰州市供热计量改革工作中的经验与得失。他表示,供热行业应顺势而为,大力发展集中供热,推广清洁能源,重点抓了以下几方面的工作:

 

1. 实施了未供暖建筑供热设施配套改造工程

按照“因地制宜、科学规划、适度连片、分类实施”的原则,采取就近入网、新建热源、新能源替代等方式,2014和2015年共完成主城区及高坪地区120多万平米未供暖建筑供热设施配套建设,取代分散小煤炉采暖,进一步消减城区供暖燃煤消耗;


2. 实施了老旧供热管网改造工程

为有效降低管网输送热损,对跑冒滴漏严重的城区老旧供热管网进行整体改造。2015年完成8个锅炉房供热区域16×2公里管网的更换改造,2016年将对25个锅炉房供热区域的管网整体进行改造,提高区域整体供热效率,降低能源消耗和污染物排放;


3. 全面推行供热计量收费

严格落实建筑节能减排措施,已安装合格供热计量装置的新建建筑和经节能计量改造的既有建筑,全面实行供热计量收费,提高热用户行为节能意识,推动智能热网建设,降低供热系统能耗。

 

2004年以来,榆中县对安装了热计量装置的新建和既改建筑均实行热计量收费。实施热计量后,热用户不仅减少了热费支出,而且也积极参与供热节能实践,促进供热单位(企业)的可持续发展,节能减排效果明显。


供热工作关系到千家万户的切身利益,关系到社会的和谐稳定。“群众利益无小事,民生问题大于天。”在国家与地方政府推动下,供热计量发展趋势已成且形势明朗。

 

国务院转发国务院国资委、财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业” 分离移交工作指导意见》的通知明确指出,2016年开始,在全国全面推进国有企业(含中央企业和地方国有企业)职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年年底前基本完成。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。在这一政策指导下,我们期待更多的像兰州市在热计量事业上有所突破,为国企“三供一业”改革的落实提供更多的经验借鉴,使其妥善解决、稳步推进。


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1   京公网安备110401021000079号   技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969