资料下载
首 页 >资料下载

来源:中国热能表网发布时间:2020/3/5

 随着智慧物联兴起带来的新一轮产业革命以及新纪元开启,中国迎来全面建设小康社会收官之战,我国热能表行业在走过曲折辉煌的20年征程后,也将以全新的步伐与姿态进入到新的发展阶段。

    作为行业发展见证人,中国计量协会热能表工作委员会将就近年来中国热能表行业的发展情况加以总结并对行业未来发展前景做以下展望:

    一、业内主体快速增加,行业市场集中度将进一步提升

    2010年,住建部、国家发改委、财政部、国家质检总局四部门联合发布《关于进一步推进供热计量改革工作的意见》。自此,在新一轮密集政策推动下,供热计量改革掀起了一浪高潮。

    我国热能表行业发展与供热计量改革的发展进程密不可分。经历 20082011 年供热计量改革大规模推进阶段后,我国热能表生产企业数量爆发式增长。此种背景下,企业间的技术实力、产品质量、品牌影响力参差不齐。相比于行业中较多依赖渠道、资源优势快速兴起的小型企业,行业内部分规模型企业,凭借多年对供热计量技术的扎实积累以及对城市供热管理体系的深入理解,在产品计量性能和应用功能方面更为稳定可靠,在技术实力、品牌影响力方面更具领先优势,因此,该等企业在市场中占据了相当份额。

    未来,随着国内供热计量改革的逐步深化,精细化、数据化的供热管理需求日渐兴起,热能表行业的两极分化现象将更加凸显。大量不具备雄厚研发实力、不能为客户解决系统问题的小型企业将失去市场份额,市场偏好将更加倾向于行业内技术研发实力较强、产品质量稳定并致力于提供供热系统整体方案的企业,热量表行业市场集中度将进一步提升。

    二、国内企业核心技术快速发展,打开国际热能表市场竞争出口

    经过多年发展,行业内企业尤其是中国计量协会热能表工作委员会为代表的会员单位通过自主创新、产学研合作等方式,在超声波流体测量、数据远程传输、系统集成应用等方面上取得一定突破。以新型测流技术、微电子技术、远程通讯技术为基础的计量仪表,在计量精度、能耗设计、智能远传、复杂环境适应性、平台应用等方面均表现出明显优势。

    随着新型材料技术、传感技术、数字技术、互联网技术以及智能信号处理技术的发展,采用新材料、新机理、新技术的传感器与仪器仪表,实现了高灵敏度、高适应性、高可靠性,并向嵌入式、微型化、模块化、智能化、集成化、网络化方向发展。

    相比于进口产品,优秀的国产产品技术、质量有较为可靠的保证,性价比优势明显,目前在国内市场取得了较大的市场占有率,同时行业内汇中股份、天罡股份、迈拓股份、山东力创、合肥瑞纳等会员企业均已取得欧洲MID认证,产品逐步拓展到海外市场。

    三、行业管理多举措严把质量关,国内标准与国际标准将进一步融合接轨

    为促进国内热能表行业的技术进步和产品质量提升,中国计量协会热能表工作委员会于20142018年在国内组织多批次的热量表耐久性试验,试验以欧洲标准为依据,进行了2400h+300h4000+300h的耐久性试验,共有157/次的热能表生产企业、23/次的计量技术机构先后参与试验。

    通过试验,热能表长期可靠性得到了客观验证。参与实验的企业产品质量得到了很大的提升。试验产生的海量客观数据,也为行业规范的编制提供了支撑依据,进而为全行业的产品质量控制制定了更为精准、统一的标尺。业内企业积极参与其中的同时,试验也受到热力公司、供热主管部门等多方机构的广泛关注,成为评估热能表行业企业生产水平、市场准入备案、认可产品质量的重要依据。

    除了行业协会实施的各项举措外,其他机构也为中国热能表的行业健康发展做出了巨大推动。2010年以来,国家市场监督总局连续7年实施对热能表质量监督抽查,中国城镇供热标准化委员会、各省市计量研究院等机构也同热能表工作委员会一道,多方搭桥、积极组织业内从业主体开展供热计量技术交流会、OIML证书制度国际研讨会等多轮会议,不断加强国内与国际的技术融通,努力推动热能表标准与欧洲标准的融合接轨。

    四、产品理念迈入新阶段,智慧供热及新一代信息技术发展为智能计量市场带来新机遇

    “实施供热计量改革,对于热能表企业,绝不仅是制造和安装热能表,而是要通过服务于供热系统的工程,实现节能。”这一观念逐渐成为行业新认知并被加以实践。中国供热计量技术正逐步与供热管理、控制技术密切结合,向实现“热量计量、供热控制、热费收缴、能效管理”全套功能的智能化、网络化系统发展。

    行业内已有先行企业在原热能表功能基础上,增设服务于供热数据管理、流量平衡控制等功能,使得热能表数据应用得到扩展。中国热计量技术也不再仅是生产热能表及相关部件、检定装置设备,也出现了在热计量或供热企业基础上发展起来的能源技术工程服务公司,可承担从系统设计到提供配套相关产品、安装施工、技术管理、维护服务及至控制收费等全套服务需求,引领了热计量仪表企业新的发展方向。

    2016年以来,我国陆续发布了《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》《能源发展“十三五”规划》等规划方略以及《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》《关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源物联网)示范项目的通知》等相关系列专题文件。智慧供热成为了供热计量改革进程中热能表行业面临的全新主题。

    智慧供热是以供热信息化、自动化为基础,以信息系统与物理系统深度融合为技术路径,运用物联网、空间定位、云计算、信息安全等“互联网+”技术感知连接供热系统“源---储”全过程中的要素,运用大数据、人工智能、建模仿真等新一代信息技术按需精准的进行全网调控,达到供热系统调控自动化、热用户采暖管控数字化、供热输配能效评价定量化、政府监管科学化,提升供热运行管理精细化程度和系统稳定性,最大限度满足用户需求并实现供热的降耗增效。

    智慧供热系统要求供热企业增强数字化和精细化管理水平,要求系统能够感知到末端用户一级,需要大量数据样本进行学习、加工、分析,通过各供热系统的逐级连接,最终实现全网自动节能运行。

    超声波热能表目前是智慧供热系统最基础的数据采集终端已被绝大多数供热公司认可。超声波热能表不单单作为计量器具,还是各项用户用热参数的采集单元,为监测供热用户用热情况提供基础数据。管网热能表在实现网口计量的同时,对热网实时调控、热量输配、能效评价等发挥重要作用。

    目前热计量产品通过配合物联网数据采集终端,已经成为智慧供热信息化体系的重要一环,扮演越来越重要的作用,随着智慧供热系统的不断发展,将会不断延伸智能计量设备的应用领域,为智能计量市场注入新的发展动力。

    五、环保压力加大,高供热成本倒逼全社会认真思考供热计量新出路,热能表行业发展获立法支持

         随着环保要求不断提升,大量用于供热的燃煤锅炉被燃气或电锅炉取代,此举在实现清洁供热的同时也造成供热成本大幅增加。如继续按传统“包费制”收取费用,供热公司将面临巨大亏损,从而无法坚持长久运营。若换用按计量收费,供热公司的成本、效益将更易测算,能够为供热定价提供客观数据支撑,在保证社会公平、提升民众节能意识的同时,可让供热公司合理盈利。

    供热行业一直以来就关乎国计民生,随着能源紧张与环境问题的日益凸显,供热计量的全面落实成为我国解决这些问题的有力抓手而受到深切关注。为对供热计量的有力推动提供国家强制力保障,2016 年以来,国家相关部门陆续出台多项供热计量相关法规或政策:修订后的《中华人民共和国节约能源法(2016)》明确了对实行集中供热的建筑分步骤实行供热分户计量、按照用热量收费的制度,要求新建建筑或者对既有建筑进行节能改造,应当按照规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置;2017 12 月,发改委等十部委发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021 年)》明确“大力推行集中供暖地区居住和公共建筑供热计量,新建住宅在配套建设供热设施时,必须全部安装供热分户计量和温控装置,既有住宅要逐步实施供热分户计量改造”。

    国家相关政策的出台为持续深化供热计量改革提供了有力支持,节能减排和可持续发展理念的逐渐深入,也将促进热能表行业的长久稳定发展。

    综上,我们有理由相信我国热能表行业将迎来广阔的发展前景。以下,将结合近两年行业发展数据,对未来3-5年的热能表行业市场情况加以预判。

    一、供热面积增长前景

    根据国家统计局2019年公布的全国供热面积统计结果,2018年全国供热面积达到88亿平方米,近十年复合增长率达到9.7%

数据来源:国家统计局

据此测算2019年供热总面积为96.3亿平方米,2023年将超过139亿平方米。

图:2019~2023年国内供热面积预测

根据《中国城市建设统计年鉴》数据口径,所有需要供热的建筑中以集中供热方式进行供热的占73.6%,据此测算2023年集中供暖总面积约为102.7亿平方米。国家统计局发布的报告显示,2018年我国城镇居民人均住房建筑面积39平方米,按照每31户家庭计算户均使用面积为117平方米,因此预计2019年我国集中供热户数为6058.9万户,预计2023年超过8774万户。

图:2019~2023年国内供热户数预测

    二、热能表市场前景

根据工作委员会统计,2019年已安装热能表总数量为3410万台,预计2023年为4980万台。

图:2019~2023年中国热能表数量预测

 

    三、热能表出货量前景

目前各省市纷纷出台政策响应国家供热计量改革要求,普遍实行“基本热价+计量热价”的“两部制”计费。以山东省17市为例,除德州外,均可通过公开资料查询到有关政策。

数据来源:公开资料整理

同样以山东省为例,2014328日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议通过《山东省供热管理条例》,根据《山东省供热管理条例》第十条规定,“新建民用建筑应当符合建筑节能强制性标准,既有民用建筑接入供热管网应当进行节能改造,并符合既有建筑节能改造标准。实行供热的新建民用建筑和既有民用建筑节能改造时,应当安装供热系统调控装置、用热计量装置和室内温度调控装置,居住建筑应当安装分户用热计量装置。用热计量装置应当依法检定合格。”第四十三条规定,“违反本条例规定,供热企业、房地产开发企业等建设单位未按照规定安装供热系统调控装置、用热计量装置和室内温度调控装置的,由住房城乡建设主管部门责令改正,处十万以上三十万以下罚款”。

据调研数据显示,新竣工建筑安装供热计量装置面积占新竣工建筑总量的55-85%,新建小区强制安装供热计量装置执行情况较好。

根据以上分析,结合协会统计相关行业数据测算,2019年超声波热能表市场新增出货量为280万台,预计2023年将达到410万台。

图:2019~2023年中国超声波热能表市场出货量预测

 

(备注:文章中的数据来源于国家统计局、各省热力主管部门和热力公司以及相关项目的调研访谈。)

 

相关信息
Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1    技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969