行业动态
首 页 >行业动态

坚持科技创新 和同信息充分迸发民营经济活力

来源:中国热能表网发布时间:2018/12/14

坚持科技创新  和同信息充分迸发民营经济活力

2018年11月1日,山东和同信息科技股份有限公司董事长耿哲作为全国民营中小企业代表参加了习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,同时有幸作为10位发言代表之一向总书记当面汇报了企业目前面临的困难、问题并提出了自己的建议。之后耿哲董事长又参加了刘家义书记主持召开的山东省民营企业座谈会和王忠林市长主持召开的济南市民营企业座谈会。总书记和党中央以及各级政府对民营经济的发展非常的重视,对民营企业发展中面临的困难状况非常了解,解决措施精准到位,在要求落实的六项政策举措中,更是针对性极强。刘家义书记针对民营企业家践行习总书记的指示要求提了五个建议:要永葆创业激情、勇于改革创新、加快队伍建设、担当社会责任、重视党建工作。当前国内外的社会经济形势面临着巨大的变化,中美贸易战、去杠杆、供给侧结构性改革、新旧动能转换、生态文明改革的等等都给每个民营企业家思想上带来很大的碰撞,大家感觉迷茫了,不知道要向哪儿走。在这个关键时候,习近平总书记和党中央召开最高规格的民营企业座谈会,给民营企业家们吃了定心丸,大家可以安心地追求高质量的发展!也掀起了民营经济一次新的发展浪潮!

作为一家民营中小企业,我们深切的感受到了党中央对我们民营企业的深切关怀,感受到了党和国家采取切实有效的政策,支持鼓励民营经济发展的决心和信心。民营企业发展的春天真的来了!和同信息有决心、有信心走向更加广阔的舞台。

一、坚持科技创新 ,抢抓发展机遇,和同信息充分迸发民营经济活力

民营企业的春天来了,我们要抓住发展机遇!

世界的发展是由一波一波的浪潮组成的,比如工业革命的浪潮、信息革命的浪潮。具体到中国而言,有改革开放的浪潮、互联网的浪潮等等。这一次是民营经济大发展新浪潮!

作为身处战略新兴产业的和同信息清醒地认识到民营企业的春天来了,这是一次发展的巨大机遇!我们应该抓住这次机遇,苦练企业内功,不断提高企业经营能力和管理水平,不断完善企业的治理结构,将企业建设成为一个学习型的组织,不断增强科技创新能力,提高核心竞争力,努力使和同信息成为能源测控领域的标杆,争取屹立在浪潮之巅!

坚持科技创新是永葆企业活力的源泉。

刘家义书记在会上指出,改革创新是企业发展之源。对企业来说,创新主要有两种,一个是制度创新,一个是技术创新。

和同信息的快速发展,也是得益于企业不断进行技术创新、制度创新。企业重视研发,研发投入每年都达到在10%以上,产品在不断升级换代,当年研发的新产品都会成为次年销售的主打产品,为企业经营带来新的增长点。

如果没有技术创新,公司就不会有现在的物联网技术在能源计量上的应用,企业可能就慢慢失去了活力,就没有了核心竞争力。每一项改进都是原有产品的迭代升级,产品越来越稳定可靠,技术越来越先进。从原来的机械式预付费水表,到有线电子远传水表,再到无线远传水表、NB-IoT物联网水表;从机械式热量表到超声波热量表,从国内大家常规的质量水平,到耐久性达到国际水平,可以完全媲美进口品牌,并获得济南名牌产品称号;能源管理软件从单机版升级到网络版,再到利用云技术实现远程遥测和支付,进行数据推送、查询、收费和数据的分析、挖掘,实现人与物的完美联接。这一切哪一次不是依靠技术创新?正因为技术的不断创新,才使企业的竞争力大大提升,可以快速的满足不同客户的需求。也正是因为公司坚持不断创新,截止到目前为止,公司拥有37项自主知识产权,是国家高新技术企业、国家软件企业、国家高新区瞪羚企业、山东省首批瞪羚培育企业;公司的研发中心被认定为济南市企业技术中心、济南市物联网能源测控与管理工程研究中心、济南市公用事业能源计量与管理工程技术研究中心。

科技创新是企业发展的源源动力,和同信息将牢记习总书记的嘱托,继续加大科研投入,加大科技创新的力度,为智慧城市建设提供更加完善的能源管理解决方案。

二、聚焦主业,用文化凝聚团队,永葆创业激情,弘扬工匠精神,踏踏实实办好企业。

任何企业的发展都有波峰波谷,随着时间的推移,最初的创业激情在渐渐消亡,企业的发展就会陷入停滞状态。如何让团队永葆创业激情,不断永攀高峰,这是每一个企业都面临的问题。

制定挑战目标,激发团队二次创业激情,促进企业发展。

刘家义书记指出企业家创业要永不停步,要有“二次创业”“三次创业”“多次创业”的进取精神,弘扬“工匠精神”,踏踏实实办好企业。这一点和同信息深有感触。

和同信息每年都在发展壮大,每一年都有不一样的困难和问题,前进的路上永远不可能一帆风顺,困难的难度和深度也越来越大,挑战性越来越强,我能不能行?要不要继续扩大规模?在前进的道路上,创业团队的激情和斗志也随着时间一点点被消磨,热情不再,斗志也不再那么昂扬,开始有躺在成绩上享受或是开始自我满足。这种苗头不利于企业的发展,于是在企业发展的每一个关键时刻,提出新的奋斗目标,激起大家再次创业的激情,成了势在必行。

创业三年取得初步成效后,公司设立了第二个奋斗目标,第三个奋斗目标。

2014年年初,公司的第二个奋斗目标是:在产品成熟的基础上要迅速上规模,让企业迈上一个新台阶。

2015年10月,公司刚刚完成厂区搬迁,面临着新的挑战。大家共同探讨的了和同信息的《过去、现在与未来》,提出了一个五年发展规划:规范公司治理结构,在全国中小企业股份转让系统挂牌;用无线物联技术实现信息传送,为智慧城市能源管理智能化信息化提供物联网解决方案;实现系统管理软件的网络化、平台化、移动化发展。

梦想还是要有的,万一实现了呢!这句话成了很多和同人的口头语。确实,每个人的心中都要有梦想,它就像一颗火种,时刻在燃烧激励我们不断地想着目标前行,不管是狂风暴雨还是泥泞满地,和同都永不放弃的前行。

用文化凝聚团队,诚信经营。

和同信息的企业文化是:和而不同,以人为本,拥抱变化,激情敬业。核心理念是:和而不同、专业、高效、永不放弃、积极乐观、拥抱变化、持续改进、创新求变、诚实守信。

企业文化是企业的核心和内在基因,它可以凝聚团队,为企业的后续发展形成坚实的基础。公司每年都会组织全体员工一起学习企业文化,每年对企业文化的理解也会更加深入。随着企业的不断发展,企业文化凝聚团队的作用越来越大。凡是不符合公司企业文化的人,即便你再有本领,公司都不会欢迎。诚实守信、积极乐观、永不言弃、可以创新求变的人才才是公司真正需要的人才。

三、责任与担当是企业可持续发展的魂

企业的发展离不开党和政府提供的营商环境和改革开放的政策。自改革开放以来,在党的方针政策指引下,我国民营企业蓬勃兴起,非公有制经济不断发展壮大。企业的发展来源于社会就要回报于社会,和同信息将义不容辞地承担起对员工、消费者、环境的责任,合法经营,积极推动节能降耗,承担起推动社会可持续发展的责任,将企业责任融入到企业战略中去。

四、展望和决心

我们将牢记习总书记的嘱托和期望,细致化产品,提高产品质量,增加研发,坚持科技创新,用物联网技术实现“人与能源的完美连接”,努力发展企业,为智慧城市建设贡献自己的力量!


Copyright © 2009 jlck.cn. All Rights Reserved 中国热能表网 版权所有    
京ICP备13002742号-1    技术支持:中国计量测控网
邮编:100022 邮箱:chheatmeters@tom.com 广告业务:xueting0919@126.com 客服QQ:1033380969 投稿QQ:1033380969